7 juin 2022

Sport et alimentation : tous nos conseils

Par Anna

L’alimentation et le sport font partie des piliers qui garantissent un meilleur état de santé. Si le premier permet d’apporter les nutriments essentiels au corps, le second sert à se dépenser et à se mettre dans de bonnes conditions physiques. Le tout est donc de savoir les concilier pour favoriser sa santé. Voici quelques conseils sur le sujet.

 

Le sport nécessite une bonne alimentation

Pour une pratique optimale de toute activité physique, il est important de faire le plein en source d’énergie. Cela permet de se mettre en de bonnes conditions. Cependant, il n’est pas facile de savoir quel(s) type(s) d’aliments privilégier et en quelle quantité. Pour plus de sécurité et d’efficacité, la qualité est de mise.

 

Une bonne alimentation, lorsqu’on pratique du sport, revient, tout d’abord, à réduire les apports en sucres rapides. Les mauvais grignotages sont également à bannir de ses habitudes. Bien sûr, on s’autorisera des petites collations pour favoriser une bonne reprise. Par ailleurs, il faudra éviter de sauter des repas. Et un autre point à ne pas négliger, c’est l’hydratation. D’une simple bouteille d’eau à la boisson énergétique ou protéinée, il faudra équilibrer les apports et bien les répartir pour une meilleure utilisation.

 

L’alimentation avant et après le sport

Avant de pratiquer tous types de sport, il est de rigueur de s’assurer que le corps dispose d’une quantité d’énergie proportionnelle aux efforts à fournir par après. S’il s’agit d’un sport doux, la réserve d’énergie peut être assurée par une barre de céréales ou un fruit. On peut également prendre du souchet comestible en fonction de l’heure du dernier repas. Riche en fibres, son action est prolongée dans le temps. De plus, il apporte différents nutriments essentiels pour le corps. Pour ceux qui pratiquent des activités sportives intenses, le repas sera pris 1h30 avant l’effort. Il doit être riche en énergie, notamment.

 

Une fois la séance terminée, il faudra attendre 30 à 45 minutes avant de pouvoir prendre une petite collation. Ici, on favorisera les glucides. Ils permettent une bonne récupération grâce à une stimulation du stockage de glucose dans le foie et dans les muscles. De plus, ils contribuent à une meilleure absorption des nutriments. L’aliment à prendre après l’effort dépendra non seulement de son intensité et de sa durée, mais aussi et surtout de son objectif. D’une manière générale, une assiette équilibrée est recommandée. Pour ceux qui sont en cours de prise de masse, elle sera précédée d’un fruit ou d’une autre source de protéines.

 

L’alimentation suivant les objectifs sportifs

La pratique du sport peut être motivée par différents objectifs de performance :

  • La perte de poids

Il faut tout d’abord retenir que la perte de poids nécessite une certaine discipline. Pour parvenir à cet objectif, il faut baisser la quantité de calories par rapport aux besoins moyens du corps. Mais comme chacun a son corps, les solutions à adopter devra tenir compte des spécificités de chacun.

 

Pour gagner de la masse musculaire, les protéines sont les bienvenues. La quantité et les mélanges seront à adapter aux caractéristiques physiques de chacun.